谎称胃癌晚期骗捐UP主账号被封 专家呼吁信用联合惩戒:涉嫌诈骗

继抗癌UP主虎子之后,哔哩哔哩(b站)UP主“小昭昭昭昭昭昭昭昭昭”(以下简称“小昭”)再次因为发布“患癌”信息引发网友质疑。

今年3月开始,小昭开始发布“患胃癌晚期”的帖子,暗示自己时日无多,没钱治疗,一些网友不仅给他打赏,还向其转账捐款。随后,有网友质疑小昭以癌症为由骗取捐款,8月4日,小昭不得不承认自己并未患癌,并表示会退还捐款。

8月5日,哔哩哔哩社区小管家发布公告,平台已对小昭的个人空间添加了争议标识,并已对其账号进行了封禁。b站将对用户发布的求助或募捐类内容予以处理,手段包含但不限于添加提醒标识、对部分内容不予推荐、针对部分用户关闭充电及打赏入口等措施。

谎称胃癌晚期骗捐UP主账号被封 专家呼吁信用联合惩戒:涉嫌诈骗-牛魔博客

实际上,“小昭事件”并非个例。近年来,网络上“因病求助引发热议”的事情时有发生。去年5月,b站抗癌博主“虎子的后半生”曾被人质疑“并未患病,只是卖惨”;今年1月,b站用户“墨茶official”因病因贫去世的消息引起关注;在b站搜索“癌症求助”,视频数量显示为99 。

对于上述事件,对此,中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍接受红星新闻采访时表示,网络求助是公民权利,在微博、b站等社交平台上发帖人应对帖子内容负责,平台不负事先审核责任。不过,平台应要求用户网络实名登记,设置举报渠道,收到举报后及时采取措施。此外,根据相关规定,平台应对保存转账信息、交易信息负责。

朱巍同时呼吁,平台可对用户实施“信用管理”。如果用户的行为涉嫌诈骗,可对其实施“信用联合惩戒”,如限制该用户进行高消费、信用变“黑”等。

网络诈骗的立案标准是什么,行骗人员会受到怎样的处罚,受害者该如何维权?河南豫龙律师事务所律师付建告诉记者,虚构事实、骗取他人财物的行为涉嫌违反我国《刑法》规定的诈骗罪。根据刑法规定,骗取财物数额较大即可构成犯罪。根据“两高”相关解释,诈骗公私财物价值三千元至一万元以上,即属于数额较大,当总金额达到三千元以上时即可立案。

当然了,此类事件中受害人呈现“人数多、个体损失少、难以统计诈骗金额”的特点,受害者维权较为困难。

温馨提示:本文最后更新于2021-09-16 10:55:02,某些文章具有时效性,若有错误或已失效,请在下方留言或联系牛魔王
© 版权声明
THE END
喜欢就支持以下吧
点赞0
分享
抢沙发

请登录后发表评论