亲测有效!12306科普如何快速办理退票

最新各大火车车站陆续更新自动售票机设备,方便出行旅客通过自动售票机完成无接触退票

目前可办理未打印报销凭证且为电子支付的电子客票退票业务,须具备未打印报销凭证、购票时为电子支付两个条件。

那么具体如何操作?还有哪些其他途径也可办理?今天,12306官方进行了科普。

1、办理退票都有哪几种途径?

可通过铁路12306官方网站、手机客户端、自动售票机 、人工窗口办理进行办理。

2、如何在自动售票机办理退票?

按照自动售票机提示,在首页选择退票——点击退未打印车票——识别证件——点击票面信息——确认退票——操作完成。

3、如何在网上办理退票?

购买电子客票的旅客,可通过12306网站(含手机客户端)在不晚于票面发车时间前25分钟办理退票。

在车站窗口、自动售票机等途径购买电子客票的旅客也可通过该方法办理。如果不是铁路12306网站(含手机客户端)的注册用户,按提示刷脸认证即可同步订单。

4、办理退票的注意事项?

如果换取了报销凭证,您可通过铁路12306网站(含手机客户端)先行在线办理退票,自办理之日起180天内,前往铁路任一火车站窗口办理退款手续。同时交回报销凭证。
退票需要凭购票时所使用的身份证原件办理。

5、退票费怎么算,钱款退到哪里?

在票面乘车站开车时间前48小时以上的按票价5%计算,24小时以上、不足48小时的按票价10%计算,不足24小时的按票价20%计算。

退票费是原路退回的,也就是说您使用银行卡付的票款就退到银行卡内,微信付款就退到微信里,现金付款当然是退还现金啦。

6、哪些情况下,免费退票?

距开车时间15天以上的车票不收退票费。停运列车不收退票费。乘坐晚点列车的旅客到窗口办理退票时不收退票费。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持以下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论