新冠疫苗第四针来了!接种人群、方案、时间间隔这样安排

12月14日,国家卫健委发布了关于《印发新冠病毒疫苗第二剂次加强免疫接种实施方案的通知》(下称“通知”),提出新冠病毒疫苗第二剂次加强免疫接种实施方案。这意味着,新冠疫苗第四针接种来了。

通知显示,接种的目标人群是:现阶段,可在第一剂次加强免疫接种基础上,在感染高风险人群、60岁以上老年人群、具有较严重基础性疾病人群和免疫力低下人群中开展第二剂次加强免疫接种。

从疫苗选择看,根据疫苗研发工作进展,所有批准附条件上市或紧急使用的疫苗均可用于第二剂次加强免疫。优先考虑序贯加强免疫接种,或采用含奥密克戎毒株或对奥密克戎毒株具有良好交叉免疫的疫苗进行第二剂次加强免疫接种,有关组合如下:3剂灭活疫苗+1剂康希诺肌注式重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体);3剂灭活疫苗+1剂智飞龙科马重组新冠病毒疫苗(CHO细胞);3剂灭活疫苗+1剂康希诺吸入用重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体);3剂灭活疫苗+1剂珠海丽珠重组新冠病毒融合蛋白(CHO细胞)疫苗;2剂康希诺肌注式腺病毒载体疫苗+1剂康希诺吸入用重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体);3剂灭活疫苗+1剂成都威斯克重组新冠病毒疫苗(sf9细胞);3剂灭活疫苗+1剂北京万泰鼻喷流感病毒载体新冠病毒疫苗;3剂灭活疫苗+1剂浙江三叶草重组新冠病毒蛋白亚单位疫苗(CHO细胞);3剂灭活疫苗+1剂神州细胞重组新冠病毒2价S三聚体蛋白疫苗。

值得一提的是,作为第二剂次加强免疫的新冠疫苗,多款是近期刚刚获批的。

对于接种时间间隔,通知称,根据国内外真实世界研究和临床试验数据,结合我国疫苗接种实际,第二剂次加强免疫与第一剂次加强免疫时间间隔为6个月以上。

以奥密克戎变异毒株为主的流行在中国的传播正式拉开帷幕,感染人群在不断扩大,同时也会造成大量重症病人出现,进而会导致医疗资源挤兑风险。面对新冠重症即将发生时,首先要考虑如何减少重症。而接种疫苗,是保护脆弱人群的强有力武器。

近期,广东省防控新冠病毒肺炎临床专家组组长、广东省人民医院老年医学研究所所长主任医师覃铁和接受第一财经记者采访时表示,随着年龄的增加,老年人的器官功能会有不同程度的减退;患有多种慢性基础疾病者,器官功能的减退更加明显,对病毒的抵抗力也不如青壮年,积极接种疫苗可以降低感染后重症的发生率。

------本页内容已结束,喜欢请分享------

感谢您的来访,获取更多精彩文章请收藏本站。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持以下吧
点赞0 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容