沈阳艺人200斤面粉捏出6米《清明上河图》上热搜 网友:高手在民间

今天,微博话题#200多斤面粉捏出6米长清明上河图#登上热搜

面塑,又叫捏面人,是一门流传于我国民间的传统手艺。出生在沈阳一个“面塑世家”的于启全,曾花费一年时间,用200多斤面粉捏出长达6米的清明上河图。

据了解,原作《清明上河图》长5.28米,宽25.8厘米。而于启全面塑的《清明上河图》更长,放置在长6米,宽50厘米的紫檀木底座上。

他与3位朋友耗时1年多,用去200多斤面粉,捏出500多个人物、50多个牲畜,以及房屋楼宇等,用面塑的形式立体再现了《清明上河图》原貌。


于启全8岁就开始接触面塑,最擅长捏人物和动物。在面塑《清明上河图》中,他捏的人物2-2.5厘米高,五官、胡须、发髻甚至表情都清晰可见,每一个人物的神情都栩栩如生。

其他3位朋友分别负责房屋楼宇、桥梁、树木等的捏制。除油纸伞的伞盖、轿子的门帘、人物挑的扁担等用面无法呈现出质感外,其他部分均为面塑。

%title插图%num

© 版权声明
THE END
喜欢就支持以下吧
点赞0
分享
抢沙发

请登录后发表评论