什么是AOSP?鸿蒙和安卓又是什么关系?


最近鸿蒙操作系统可谓是处在风口浪尖之上,但不少吃瓜群众不怎么清楚鸿蒙和安卓的关系,所以经常给新闻搞得云里雾里。所以这里我尝试以简单通俗的语言将它们的联系阐述清楚,希望能为更多人解惑…

首先,什么是AOSP?它是Android开源代码项目的简写。基于这个项目,理论上你可以自己构建一个Android系统,但这离一个在手机上的“能用”的系统还差不少,比如,你需要加入一些硬件驱动和一些必备的软件。AOSP使用Apache 2.0开源协议,简单来说,基于AOSP你既可以搞开源项目,也可以搞商业项目。谷歌是AOSP项目的主持者。但谷歌自己使用的Android,比如pixel系列上的,相比AOSP加了很多东西,比如著名的谷歌服务框架和谷歌全家桶等。这些东西不一定是开源的。

鸿蒙(指手机上的)和Android、Linux的关系是什么?其实王成录已经说了:用了AOSP开源项目。说得比较隐晦,其实按现阶段的各种现象和对hap包的拆解观察,现在的鸿蒙包含了运行Android App所需的全部环境,包括Linux内核和ART虚拟机(当然,这也是AOSP里的)等。那些基于Android的系统检测软件,显然会检测到Android运行环境,显示为Android系统也不奇怪了。

从现在鸿蒙开源代码和文档来看,鸿蒙是有自己的东西,包括内核、应用框架和“分布式软总线”。但出于现状和种种考虑,至少各位在手机上能感受到的,大部分还是Android提供的特性。但这并不能说明,鸿蒙就是安卓套个壳。未来鸿蒙会怎样,既要看历史的进程,更要看华为的努力。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持以下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论