6月起这些新规将影响你我生活:事关驾照考试、婚姻登记等

马上进入6月,而这些新规将正式执行,而这都跟大家生活息息相关,赶快来关注下吧。

9省市居民结(离)婚不需回户籍地

婚姻登记“跨省通办”试点工作将于6月1日正式实施。在试点地区,内地居民办理结(离)婚登记手续将不再需要回户籍地办理。

辽宁省、山东省、广东省、重庆市、四川省实施内地居民结婚登记和离婚登记“跨省通办”试点,在江苏省、河南省、湖北省武汉市、陕西省西安市实施内地居民结婚登记“跨省通办”试点。婚姻登记“跨省通办”试点期限为两年,自2021年6月1日起至2023年5月31日止。

未成年人休息权入法

学校应当与未成年学生的父母或者其他监护人互相配合,合理安排未成年学生的学习时间,保障其休息、娱乐和体育锻炼的时间。学校不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期,组织义务教育阶段的未成年学生集体补课,加重其学习负担。幼儿园、校外培训机构不得对学龄前未成年人进行小学课程教育。

不满16岁禁止直播营销

网络直播服务提供者不得为未满十六周岁的未成年人提供网络直播发布者账号注册服务;为年满十六周岁的未成年人提供网络直播发布者账号注册服务时,应当对其身份信息进行认证,并征得其父母或者其他监护人同意。

严控未成年人网游时段、时长

网络游戏服务提供者应当要求未成年人以真实身份信息注册并登录网络游戏。网络游戏服务提供者应当按照国家有关规定和标准,对游戏产品进行分类,作出适龄提示,并采取技术措施,不得让未成年人接触不适宜的游戏或者游戏功能。网络游戏服务提供者不得在每日二十二时至次日八时向未成年人提供网络游戏服务。

建立学生欺凌防控制度

新修订的《预防未成年人犯罪法》6月1日起施行。该法明确,任何组织或者个人不得教唆、胁迫、引诱未成年人实施不良行为或者严重不良行为,以及为未成年人实施上述行为提供条件。预防犯罪方面,未成年人的父母或者其他监护人对未成年人的预防犯罪教育负有直接责任;教育行政部门应当会同有关部门建立学生欺凌防控制度。

财产和行为税合并申报全面推行

自2021年6月1日起,全国纳税人申报财产和行为税时,进行合并申报。

侵犯著作权法定赔偿额上限提高至500万元

新修订的《中华人民共和国著作权法》将于2021年6月1日起实施。

驾照自动挡科目二减少至4项

6月1日起,驾驶证考试内容和程序将有所优化。小型自动挡汽车科目二考试取消“坡道定点停车和起步”项目,考试由5项减少为4项,更贴近实际驾车操作要求,减轻考生负担。自动挡科目三约考间隔时间,由科目一考试合格后30日调整为20日。对申请小型汽车异地分科目考试的,申请变更考试地的次数由原来的1次调整为不超过3次。

20城试点小型非营运二手车异地交易登记

6月1日起,天津、太原、沈阳、上海等20个城市试点推行小型非营运二手车异地交易登记。对已登记的小微型非营运载客汽车(简称小型非营运二手车),买卖双方可以选择在车辆转出地或者转入地进行交易。

办理交易的二手车交易市场经营者、二手车经销企业、二手车拍卖企业等经营主体应当依规核验车辆及手续资料、开具二手车销售统一发票。对在车辆转入地和转出地以外第三地进行交易的车辆,不得为其办理交易事宜。

 

© 版权声明
THE END
喜欢就支持以下吧
点赞0 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论