明年我国全面普及道路客运电子客票:提供无接触式、无纸化服务

一张身份证可以轻松出行,不用纸质车票,这样是不是更方便了呢?

近日,交通运输部近日发布《2021年推广道路客运电子客票服务工作方案》,方案中明确,将加快推进全国道路客运电子客票普及应用。

根据方案,今年在辽宁、吉林、浙江、福建、湖南、重庆、四川、云南、新疆等省份深化开展道路客运电子客票推广应用,依托道路客运行业智能服务设施设备的应用和普及,提供无接触式、无纸化客运服务,实现20个以上省份普及道路客运电子客票服务,2022年我国将全面普及道路客运电子客票。

目前的高铁已经实现了上述情况,即旅客通过互联网订购车票之后,在高铁站无需换取纸质车票,可直接持二代身份证等有效身份证件通过进站口和验票闸机直接乘车。也就是说身份证、手机将成为全国通行卡。

此外,除了全面取消高铁车票,还绝大多数一、二线城市将同时开通刷脸进高铁站,也就是说,即使你没带身份证也没关系,进站前在刷脸快速通道对着“人脸识别”机器看一眼,就可以直接进站乘车,希望未来全国道路客运电子客票也是这个趋势。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持以下吧
点赞1 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论