微信、支付宝互相转账?数字人民币:这个可以有

继前不久深圳试点数字人民币之后,苏州、成都很快也要跟进了,今年的“双12苏州购物节”活动上,苏州将发放2000万元数字人民币消费红包,总额10万个,人均200元。

目前国内的数字人民币已经完成了技术研发,现在就是在测试中了,过不了多久就会全面普及了,但很多人对于数字人民币依然不够了解。

中国移动手机俱乐部今天下午发表了长文《微信和支付宝将能相互转账?再不了解数字人民币,就真的out了!》,科普了数字人民币的一些重要意义。

微信、支付宝互相转账?数字人民币:这个可以有-牛魔博客

中国移动解释说,数字人民币,就是电子版的人民币。因此,它和支付宝微信支付的区别显而易见:数字人民币是钱,支付宝、微信支付是钱包。

虽然数字人民币和微信、支付宝不存在直接竞争关系,但它可能会重塑未来移动支付市场的格局。未来,数字人民币钱包将会将成为支付宝、微信支付的竞争对手,并且凭借诸多与生俱来的优势对两大巨头产生冲击。

微信、支付宝互相转账?数字人民币:这个可以有-牛魔博客

中国移动指出了数字人民币在以下5个方面存在优势:

01、兑出和兑回没有手续费

由于数字人民币具有非盈利性,追求的是社会效率和福利的最大化,央行不向发行层收取流通费用,商业银行也不向客户收取数字人民币的兑出和兑回的服务费。而微信、支付宝的提现超过免费额度是要收费的。

02、离线也能支付

现在移动支付最大的痛点便是依赖网络,如果没有网络或者网络不好,支付就很难完成。而数字人民币能够像纸钞一样实现“双离线支付”,只要手机安装了数字人民币钱包,不需要网络,也不需要信号,只要手机有电,两个手机相互碰一碰就能实现转账或支付。

03、不可拒收

由于数字人民币是法币,因此就像纸钞一样,任何收款人都不能拒绝接受。而微信支付和支付宝,收款方可以自由选择接受或拒绝。

04、可匿名

微信和支付宝都是跟传统银行账户体系绑定的,无法满足匿名需求。数字人民币则不依赖于银行账户,拥有可控匿名的功能,对于一些合理合法的小额支付行为,可以实现匿名状态支付,从而保护个人隐私和信息安全。

05、打通支付壁垒

大家都知道,现在支付行业有壁垒存在,比如支付宝和微信之间无法进行转账。数字人民币可以打破支付行业的壁垒,在所支持的银行和支付工具间实现流通。打破支付壁垒也是数字人民币的使命所在,因此届时支持数字人民币的微信和支付宝之间必须可以相互转账。

总之,中国移动认为,数字人民币钱包将会比微信支付、支付宝更好用。微信支付、支付宝的优势在于使用人群广、便捷、有场景入口,但当数字钱包普及开来的时候,既打通了支付壁垒,又有健全的生态体系,微信支付、支付宝的优势也就没有了。

温馨提示:本文最后更新于2021-09-16 10:42:44,某些文章具有时效性,若有错误或已失效,请在下方留言或联系牛魔王
© 版权声明
THE END
喜欢就支持以下吧
点赞0
分享
抢沙发

请登录后发表评论