网信办:3月1日起不得利用算法影响网络舆论

近日,网信办等四部门联合发布的《互联网信息服务算法推荐管理规定》,将于 3 月 1 日起正式施行。

网信办:3月1日起不得利用算法影响网络舆论-牛魔博客

《互联网信息服务算法推荐管理规定》要求算法推荐服务提供者应当坚持主流价值导向,积极传播正能量,建立完善人工干预和用户自主选择机制,不得利用算法实施影响网络舆论、规避监督管理以及垄断和不正当竞争行为。要求保障用户的算法知情权和算法选择权,应当向用户提供不针对其个人特征的选项,或者便捷的关闭算法推荐服务的选项。

《规定》内容明确:算法推荐服务提供者,①不得利用算法屏蔽信息、过度推荐、操纵榜单等干预信息呈现;②不得利用算法诱导未成年人沉迷网络;③不得根据消费者的偏好、交易习惯等特征利用算法在交易价格等交易条件上实施不合理的差别待遇等。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持以下吧
点赞0 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论