电子驾照今起全国推行!如何申领 方法来了

12月10日,据央视新闻消息,今天起,在前期试点和分批推广应用的基础上,驾驶证电子化、二手车异地交易登记、交管“12123”App核发货车电子通行码、交通事故证据材料网上查阅等4项公安交管便利措施在全国全面推行。

据公安部统计,目前全国共有5000多万名驾驶人领取电子驾驶证,驾驶证电子化已覆盖北京、上海、广州、西安等200个城市,从12月10日起,这项措施将在全国范围内推广实施。

那么司机如何申领电子驾照呢?

据介绍,电子驾驶证将通过全国统一的“交管12123”App发放,推广应用城市的驾驶人可以登录“交管12123”App,按照提示流程申领电子驾驶证。

电子驾照今起全国推行!如何申领 方法来了-牛魔博客

值得注意的是,申请人的驾驶证应当在有效期内,驾驶证存在扣留、暂扣、逾期未体检、逾期未审验、公告停止使用等情形的,将无法申领电子驾驶证。

执法查验时,对出示电子驾驶证的,公安交管部门不再查验纸质驾驶证;办理交管业务时,可出示电子驾驶证办理车驾管、处理交通违法等业务,无需再提交纸质驾驶证。

此外,电子驾驶证可在客货运输、汽车租赁、保险购置等行业领域广泛应用。

在交通事故证据材料网上查阅方面,从12月10日起,交通事故当事人可以通过互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”App查阅、复制交通事故现场图、勘查笔录、鉴定意见等证据材料,实现“现场查阅”延伸到“网上查阅”。

电子驾照今起全国推行!如何申领 方法来了-牛魔博客

© 版权声明
THE END
喜欢就支持以下吧
点赞0 分享
评论 共2条

请登录后发表评论