中国传统武术新认可!“太极拳”列入人类非物质文化遗产代表作名录

太极拳申遗成功,这也是对中国传统武术新的认可!

据媒体报道,我国单独申报的“太极拳”项目,成功通过联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会的评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

中国传统武术新认可!“太极拳”列入人类非物质文化遗产代表作名录-牛魔博客

据悉,人类非物质文化遗产是指经联合国教科文组织评选确定而列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的遗产项目,也是全人类共同的宝贵财富。

而人类非物质文化遗产的传承,对保护世界文化的多样性、确保民族特性和民族精神和世代相传具有重要意义,是对文化多样性和人类创造力的尊重。

据了解,“太极拳”是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,结合易学的阴阳五行之变化,中医经络学,古代的导引术和吐纳术形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中国传统拳术。

2006年,“太极拳”被列入中国首批国家非物质文化遗产名录。而此次成功申遗,也是对中国传统武术新的认可。

除了“太极拳”,我国与马来西亚联合申报的“送王船——有关人与海洋可持续联系的仪式及相关实践”两个项目,此次同样通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

至此,我国共有42个非物质文化遗产项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录(册),居世界第一。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持以下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论