Win10中最失败的几项设计

从第一版Win10发布至今,已经将近6个年头了。尽管这期间微软一直都在改呀改,可现实中大家的吐槽却一点没有减少。

特别是最近几次更新之后,习惯性的Bug换Bug,搞得人每次更新都像如临大敌。其实和无穷无尽的bug相比,Win10里的很多“废柴”设计更让人头疼。就比方说接下来几项,便堪称“废柴”里的经典!

1. 任务栏搜索框

搜索框是Win10的一大看点,为了提高它的曝光率,微软甚至将它安排到了任务栏这个“风水宝地”。然而事与愿违的是,由于强制绑定了Bing搜索引擎和Edge浏览器,使得很多国内用户对它敬而远之。

更为NC的是,微软也没有提供给用户任何的修改方法。尽管这项设计多少能提高一些Bing与Edge的占有率,但更多的人选择的却是遗忘!

Win10中最失败的几项设计-牛魔博客
鲜有人问津的“快速搜索栏”

2. Contana小娜

微软小娜是和苹果Siri相类似的语音助理软件,但由于生态链的缺失,以及各种先天性不足,小娜的实际打开率并不高。很多人对它的最大印象,就是什么都要搜索。无论是天气查询、参数调整、软件启动、资料查找……,小娜的回答总是那句经典的“抱歉,我在这方面不能帮到你”。

尽管这里有本地化适配不足的缘故,以及改版后功能方面的缺失,但对比语音助理这个名号,如此的表现实在令人寒心!

Win10中最失败的几项设计-牛魔博客
一问三不知的“小娜Cortana”

3. 深色模式

不知从什么时候开始,夜间模式开始出现在电脑和手机端。Win10也顺应其变,开发出了一套“深色模式”。准确地说,Win10的深色模式是由两部分组成,一是个性化面板下的“深色主题”,另一个则是显示面板中的“夜间模式”。

但可惜的是,即便微软如此“细心”,可最终的结果依旧难以令人满意:Win10的深色主题太黑,夜间模式又太刺眼。特别是在资源管理器这种尚未完成UWP改造的组件中,切换深色主题后的效果实在让人捂脸。

同时由于没有苹果系统那种可以随时间变化的“动态桌面”,生生把它变成了夜空中“最亮”的仔。各自为战,就是对Win10深色模式最好的诠释!

Win10中最失败的几项设计-牛魔博客
Win10和MacOS的夜间模式对比

相比之下,MacOS的夜间模式就显得协调很多,除了主界面变暗以外,包括Finder、Dock、iTunes、Calendar等应用也会随之变化。再加上独特的“动态桌面”功能,可以说MacOS已经率先实现了日夜模式的自动切换,实用性不可与Win10同日而语。

4. 通知中心

通知中心也是Win10的特色功能之一,起初微软是想参照手机系统,为Win10建立一套统一的信息容器。但事与愿违,由于UWP生态体系难堪重负,目前绝大多数PC用户(至少是国内PC用户)依旧还是使用传统的Win32软件,通知中心也就没有太多用武之地了(Win32的通知都是独立管理)。

除此之外,通知中心下方设置的快捷按钮对于绝大多数PC用户也没有太多吸引力,更多是受到平板用户的青睐。

Win10中最失败的几项设计-牛魔博客
通知中心,你真正打开过几回?

5. 你的手机

鉴于Windows Phone项目的失败,微软开始将目光转移到PC与手机的协同互联上。Win10里的“你的手机”,就是这一功能的最好体现。从目前公开的消息看,微软是想通过这套组件,实现类似于MAC系统的手机互联互通。

Win10中最失败的几项设计-牛魔博客
你或许听过华为的“多端协同”,但你知道Win10的“你的手机”么?

问题是,这么好的功能为什么很多人都没有用过呢?原因很简单,一是微软的要求太多,二就是对国内用户不够友好。举个例子吧,要想使用互联软件最起码要给手机安装一款APP吧,可偏偏微软突发其想,非要装什么Microsoft Launcher。

事实上,这款Microsoft Launcher是一款手机Launcher(类似于电脑桌面)。换句话说,要想体验微软的互联互通,首先一步就是放弃你自己的使用习惯,改用微软自己的Launcher软件。

Win10中最失败的几项设计-牛魔博客
这是微软的“你的手机”截图,看得出目前的功能已经很全面了

其次对于Android用户来说,手机必须要有Google Play Services。这一点对于国外用户或许没有什么,但在国产机风行的国内,这其实就等于将绝大多数中国用户排除在外(国产手机基本都不会内置该服务)。

再加上市面上越来越多的同类型软件(如华为的多端协同、Dell的 Dell Mobile Connect),不费功夫就能得到比你更全的功能,干嘛还要用微软的?

6. 动态锁

“动态锁”是Win10登录面板的一项功能,可以在用户离开后自动锁屏。原本这是一项非常实用的功能,想一想自己离开办公室后,电脑能够自动上锁,既安全又显得高大上。

不过实际情况远没有想像中那样美好,这项功能的延迟率相当高,几乎人都已经走出很远了,系统才姗姗来迟启动锁屏。这个时间差对于一般的应用或许不算什么,可对于一款安全软件来说,我能想到的也只有呵呵了!

Win10中最失败的几项设计-牛魔博客
Win10动态锁!又一项叫好不叫座的设计

写在最后

当然瑕不掩瑜,总体来说Win10亮点还是多于缺点的。特别是一些关键模块(比如Edge、图片、截图等)的持续更新,无形中拉近了Win10与其他主流系统的差距。但正如文中所说,微软在很多地方的修改与更新反应太慢,哪怕更换一套图标,也要沥沥拉拉几个月才能完成。

而回到系统中,各种“烂尾”模块更是随处可见(如资源管理器、夜间模式等),所有这些都无形中降低了Win10在心目中的打分。

换言之,Win10的问题其实就是半成品与成熟品的差异。这不光光是使用感觉上的不同,更是一种心理上的落差。或许,这才是很多人宁肯使用不受支持的Win7,也不愿升级Win10的最主要原因吧!

© 版权声明
THE END
喜欢就支持以下吧
点赞0 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论