WordPress 中国本土化计划–Litepress

WordPress 中国本土化计划–Litepress-牛魔博客

 

本文转自 : LitePress 社区    — 《WordPress 中国本土化计划》

文:孙锡源/坏蛋的博客

这一计划的前身是:《WP中国本土化社区发展计划》。

前言

故事是从2020年2月29日WP-China-Yes插件1.0.0版发布的100来行代码开始的。

经过一年半的发展,这个项目已经从最初的100行代码演变为拥有完整生态基础设施的国内版的wordpress.org,团队人数也从1人扩展到3人。

从项目诞生开始,我们接收了太多的帮助。无论是那些帮助推广的开发者、博主,还是截至本年度5月累计收到的共58601.15元赞助款(自6月起大额赞助都按投资算了,故而未计算在内),亦或是赞助商免费提供的服务器资源,都极大的帮我们分摊了成本,使整个计划变得可能。

既然接受了如此之多的帮助,那我们就不会过河拆桥。此项目所产出的所有代码和数据(用户隐私数据除外)都会以GPL v3授权100%公开,任何人都可以0成本且无法律风险的复刻一份litepress.cn的全套设施。具体参见我们的GitHub主页:https://github.com/litepress。

之所以开放代码和数据是想给国内WordPress生态的发展留下一颗种子,如果我们不能把它培养成大树,那么别人可以直接接过来继续,而不用从头开始。

WordPress在中国没有未来

WordPress进入中国已有10年时间,我目前没发现有任何一个人觉得WordPress在中国发展的很好。

既然过去的十年里是这样,在不做改变的情况下,也就没理由相信未来的10年会好转。

为什么会这样?

我个人觉得有下面几个核心问题。

一、中国的大环境并没有为GPL的开源模式做好准备

这一问题是国情和大环境所致的,短期内没有改善的可能。

其具体产生的影响主要是以下两点:

1、本土生态资源匮乏

wordpress.org的应用市场强制只能上架GPL应用,这导致中国的开发者不得不构建自己的私域流量,对于没有流量积累的小开发则将举步维艰。

开发者的匮乏直接引发了恶性循环:没开发者->没生态资源->用户因此而排斥->没开发者。

幸好WordPress有丰富的全球生态为我们补血,这才能在生态这一环多少进行一些弥补,这也才没让WordPress在中国很快凋零。

2、中文翻译匮乏

极少有公司愿意付出成本让自己的雇员带薪翻译WordPress生态资源。

这些生态资源几乎都是靠某些插件的用户因为自己用到了所以才会去顺手翻译,而对于文档这种自己用不到的东西则完全没动力翻译。同时我们统计,目前wordpress.org上的插件和主题的汉化率仅为7.8%,仍有高达400余万条原文等待翻译。

二、WordPress错过了中国以微信互联网为代表的公众号、小程序体系

这一问题比应用市场更加无解。

因为wordpress.org是不可能为了中国这1%的用户专门为此提供支持的。这不是坏不坏的问题,而是投入和产出比严重失衡。

未来PC端网页整体市场占有量会越来越低已经是不可逆的趋势,传统APP在中国因为小程序的异军突起而干扰了其在中小企业中的应用,而WordPress的用户群恰好也是中小企业(指用来做核心业务平台,而非展示性的官网)。于是对于WordPress来说,通过APP来拥抱移动互联网,在中国几乎是死路。只有小程序和公众号才是唯一通往移动化的可能。

我们会怎样改变这一切?

基于上述的原因,如果我们就保持现在这样,什么都不做的话,那么十年后想必也不会有太大的变化。唯一改变的可能就是我们发挥主观能动性,主动的去干预WordPress在中国的发展轨迹。

一年前,我撰写了《WP中国本土化社区发展计划》。老实说,那时候的想法还很不成熟。经过一年的打磨与沉淀,我将在这里对其重新梳理。

我们会首先构建wordpress.org的中国本土版本,以在国内完全接管WordPress的生态基础设施。这也是我们过去一年的工作重点,而成果就是你如今看到的litepress.cn了。

用户可以选择直接安装LitePress发行版,或通过安装WP-China-Yes插件的方式将现有的WordPress网站接入litepress.cn所提供的本土生态体系中。

在有了基础平台(litepress.cn)后我们就可以推进具体的改革措施:

  1. 100%中文支持的基础设施平台。对于wordpress.org来说,只要离开cn.wordpress.org这个子站,也就步入了纯英文环境(比如开发者资源站、翻译平台等),这平添了用户的贡献和学习成本。
  2. 应用市场允许上架闭源和付费应用
  3. LitePress发行版及应用市场均原生提供对小程序和公众号的支持
  4. 翻译平台引入AI预填充翻译,这将100%汉化WordPress官方仓库的所有生态资源
  5. 扩充翻译平台的翻译范围,从针对wordpress.org仓库的翻译扩展到包含第三方插件主题(如主题森林上的作品)的全球生态翻译
  6. 与开发者合作以提供产品优惠券的方式激励用户贡献翻译,而这本身也是给开发者促销
  7. 改进文档的翻译方式,以区块为单位组织文档翻译,详细参见:LitePress文档平台开发方案

通过以上措施期望解决WordPress在中国发展的所有弊端。

项目未来的商业化探索

在早期的设想中,这个项目应该是一个纯公益的公共事业。后来推进过程中发现如果是纯公益的话项目发展所需的资金根本无从调集。即便有一二愿意赞助的企业也会因为长期被“薅羊毛”来贴补生态而应付不来。

所以留给我们的路就只有商业化运作,通过引入资本投资的方式获取项目发展所需的资金,并在未来给予投资人应得的回报。

引入资本并不意味着我们未来会和开发者产生利益冲突,我们的发展方向会一直沿着平台化的方向走,不会去开发插件、主题来和开发者抢市场。

同时,我们认为最佳的盈利方式是litepress.cn保持公益、开放的开源社区,而我们则通过另立品牌的方式来获取资金(类似wordpress.org是开源社区,而wordpress.com则是商业平台)。这样就可以把开源和商业完全划开界限,既能获取资金又能和社区参与者一起推动生态发展。

我知道很多人会对这个项目的商业化产生担忧,觉得我们迟早会变成恶龙。

这个其实大可不必担心。就我个人来讲,如果我是个只顾眼前利益,连窝边草都要啃两口的蝇盈狗苟之辈的话,我是绝不会去做这样一个需要如此大成本且长期投入的项目的,更不可能愿意把业务平台的代码开源放出来。

更何况,项目代码在未来也会一直公开,未来我们如果真的黑化了,其他人也完全可以自己将此项目分叉一份。

应用市场未来可能会抽佣

这里先声明一下,就像前面说的,我们初衷是希望litepress.cn作为一个纯公益的开源社区,所以不到万不得已我们是不会对应用市场抽佣的

这里谈论抽佣只是为了日后在资金链断裂的情况下通过应用市场获取资金留下一个可能而已,并不是说我们一定会抽佣。其实仔细想一下,抽佣就会破坏一个开源社区的纯洁性,这对我们来讲无异于饮鸩止渴,竭泽而渔,从利益上出发我们也不会轻易地去做这件事。

当然,即便抽佣对于早期参与者也会100%免费,这个后面市场上线后会详谈规则,暂时只是提一下。

关于LitePress命名的释义

很多朋友看见Lite这个单词就以为我们要对WordPress内核裁剪,这其实是误解了我们的初衷,我们是一定不会去主动破坏WordPress的兼容性的,这无异于自断一臂。

LitePress的寓意是“因无束缚而一身轻的WordPress”。这个“束缚”就是长久以来阻碍WordPress在中国发展的种种枷锁。

温馨提示:本文最后更新于2021-09-16 10:54:59,某些文章具有时效性,若有错误或已失效,请在下方留言或联系牛魔王
© 版权声明
THE END
喜欢就支持以下吧
点赞1
分享
抢沙发

请登录后发表评论